人生就是不斷在跨越自己,如同我會去上廚藝課這件事,哈哈哈哈哈

其實我從來就沒有排斥過料理這回事,只是我的生活裡,比起料理,實在有太多好玩的事更吸引我,下廚或吃飯對我來說,太花時間有點佔用到我玩樂的時間(拷,這會不會就是Hans不愛吃飯的心態!!?!? 好吧我反省

98655.jpg

 

馬上,就來整理、總結上課的不專業筆記吧(耳背聽錯就完全不負責哈哈哈)。

授課講師:謝長勝Marco老師,上課地點:Bellavita廚藝教室,本次課程菜單:1. 義大利油醋醬製法 2. 芝麻葉拌烤海鮮油醋沙拉 3. 蒜片辣椒義大利麵 4. 蛤蠣義大利麵

IMG_5382.JPG

 

一進到廚藝教室,桌上已擺好等等要使用的備料、工具圍裙及食譜等。

IMG_5372.JPG

 

最重要的,還有一盤老師現做的美味燉飯。

IMG_5373.JPG

 

嗯,反正老師說先吃就對了,所以我也不知道它的名字來頭或緣由,或為什麼多一碗飯,反正沒吃中餐,我三兩口迅速掃光了,哈哈哈哈哈(豪豪吃~~~

IMG_5376.JPG

 

Marco老師首先示範油醋不分離的『義大利油醋醬』

食譜:砂糖2匙、黃芥末粉1匙、義大利綜合香料1匙、黑胡椒1/2匙、去皮蒜仁100克、Balsamico醋350cc、初榨橄欖油350cc

Step1. 備好果汁機,倒入所有辛香料及醋後先行攪拌。

Step2. 攪拌至醋打發後(呈褐色色澤),才能緩緩緩緩緩緩一邊加進橄欖油(這裡是油醋不分離的關鍵步驟)。

Step3. 橄欖油加入後,再打30秒使其完全融合即大功告成。

成品可放於冷藏約5天。按老師食譜的醬汁份量,我覺得做一次夠20人一餐了,所以自己再拿捏看看吧。

Tip. 醋越貴就越濃稠,年代越久則越酸。老師一邊專業示範還邊閒聊了Balsamico醋的由來。(這堂課真的津津有味

IMG_5389.JPG

 

第二道菜『芝麻葉拌烤海鮮油醋沙拉』4人份食譜如下

1. [義大利油醋醬]如上配方及作法。

2. [烤海鮮食材]草蝦12支、花枝1尾、蛤蠣20顆。

3. [綜合生菜類]芝麻葉、紫高苗、綠捲鬚生菜(份量皆依個人喜好)、小黃瓜1支、紅及黃小番茄各5顆。

[烤海鮮食材]的烤前料理

Step1. 除蛤蜊以外的海鮮,以黑胡椒、義大利綜合香料、橄欖油調味。

Step2. 蛤蜊洗淨吐沙完成即可,不需佐料。

Step3. 放入已預熱好180度的烤箱,烤180度五分鐘,注意:海鮮料及蛤蜊需分開烤。

Tip. 蛤蜊吐沙保鮮術:選擇可過篩的上下層容器,蛤蜊較不會吸回自己吐出的沙,鹽水濃度如同海水(鹽巴須完全溶解),放至暗處加速吐沙,靜置至少4小時。已吐沙的蛤蜊去除水分並隔絕空氣,可放於冷藏3-5天仍然新鮮。

IMG_5392.JPG

 

中場休息

IMG_5398.JPG

 

將啦啦,帶上手套,將綜合生菜與油醋醬均勻攪拌後擺盤,於其上擺放剛烤好的海鮮食材,一盤芝麻葉拌烤海鮮油醋溫沙拉,大!功!告!成!!(嗯,這盤我也吃光光了

IMG_5397.JPG

 

接著進行義大利麵課程。『蒜片辣椒義大利麵』1人份食譜:1. 蒜頭片3顆 2. 乾辣椒碎或段(依個人喜好) 3. 白酒(依個人喜好) 4. 生飲水or雞湯100cc 5. 砂糖少許 6. 鹽少許 7. 黑胡椒少許 8. 新鮮巴西里切碎(依個人喜好) 9. 義大利麵150g 10. 初榨橄欖油(依個人喜好)

 

首先[義大利麵如何煮]以一包麵500克約6人份示範

Step1. 5000cc的水+一匙鹽巴,計時3分鐘。Tip1. 只要一放麵就開始計時,不須等到麵水均勻攪和 Tip2. 鹽巴使麵條緊實彈性,不能在此時加油,油會進入麵條並鎖住毛細孔,無法再調味入味,且放冷藏隔日易起油耗味 Tip. 起鍋後千萬不能沖水,會沖掉麵條的養分。

Step2. 起鍋後淋上些許橄欖油避免沾黏並風乾。Tip1. 要放隔餐吃的麵條不要調味,且只能放於冷藏。Tip2. 各式麵條烹煮時間:天使麵3min、細扁麵4min、細圓麵5min、寬麵6min、造型麵8min

98656.jpg

 

接著[雞湯如何熬小撇步]

食譜:1斤雞骨、1支紅蘿蔔、1顆洋蔥、1支西洋芹、5000cc水

Step1:紅蘿蔔及洋蔥均洗淨不削皮不切塊放入鍋內一起熬煮(不削皮不切塊才能熬出金黃色澤

Step2:雞湯滾開後再以文火滾2小時即可。

98659.jpg

 

『蒜片辣椒義大利麵』的義大利麵及雞湯前置作業完成(Marco老師表示,正統義大利麵是不加雞湯只加水,雞湯是台灣口味)

Step1. 蒜頭切片,厚薄一致即可。

Step2. 冷鍋冷橄欖油並加入蒜片、適量辣椒及白酒,再以文火慢煮。

Step3. 直到蒜片上色漂亮微焦,再加入雞湯、砂糖、鹽、黑胡椒、巴西里(Marco表示,砂糖也是台灣口味,可加可不加)

Step4. 辛香料放完後調成大火至滾開,即可下麵

Step5. 等麵將湯汁收乾到一個程度一種感覺一個Moment一個Marco老師聽出麵條在跳舞的聲音,就可以關火

Step6. 關火後再加入少量橄欖油攪拌均勻,立馬裝盤上桌啦啦啦~

IMG_5378.JPG

 

啦啦啦~~ 色澤漂釀香味四溢的蒜片義大利麵,得分!!

IMG_5411.JPG

 

VS. 駱姐

IMG_5409.JPG

 

不一會兒功夫,我又掃光光了啦~~

IMG_5412.JPG

 

馬不停蹄來個『就是蛤蠣義大利麵』,Marco老師表示正宗蛤蠣義大利麵其實是不加白酒的,但台灣人無酒不歡嘛

1人份食譜:1. 蒜頭片2顆 2. 洋蔥絲1/4顆 3. 蛤蠣12顆(吐沙備用) 4. 雞湯150cc 5. 砂糖少許 6. 鹽少許 7. 黑胡椒少許 8. 牛番茄切丁少許 9. 義大利麵150g 10. 新鮮巴西里切碎(依個人喜好) 11.初榨橄欖油(依個人喜好)

IMG_5414.JPG

 

Step1. 冷鍋冷油下蒜頭片、洋蔥絲,直接開大火烹煮

Step2. 待蒜片洋蔥爆香帶點焦色,即可放入蛤蠣、雞湯、砂糖、鹽及黑胡椒(砂糖一樣可加可不加

Step3. 等待蛤蠣開殼,即先把蛤蠣撈起至一旁等待

Step4. 蛤蠣撈起後下麵、番茄丁、巴西里。這階段如果還剩少許蛤蠣未開殼,仍可先下麵,以免湯汁收乾。

Step5. 待麵條將湯汁收乾,即可關火並加入少許橄欖油。

IMG_5415.JPG

 

立馬上桌擺盤,老師現場有示範如何捲麵擺盤,不過步驟太難以文字敘述,直接放棄,哈哈哈哈哈。

IMG_5416.JPG

 

至於能讓擺盤大加分,很厲害的米網皮本尊在這(小女子我非常需要這種道具幫餐點加分,喂~~~哈哈哈哈哈

IMG_5436.JPG

 

將啦啦,超開心的啊,我又想吃了(真的很香咩~~

IMG_5423.JPG

 

和Marco老師的合照,Marco老師的授課方式及程序非常清楚,而且還有很多小撇步及廚界八卦(?),完全讓我對廚藝課的印象大加分!! 

IMG_5430.JPG

 

而我上完Marco老師料理義大利麵的課後,其實有一種很慚愧的心得,慚愧的是,如果食材們有靈性,我即便無法如大廚讓它們華麗又悲壯的死去,至少也要有尊嚴帶著人權,呃不,是基本麵權的離開,但在上這堂課之前,它們在我手裡,根本就是被亂槍掃射亂料理的跟世界告別直接進到胃裡,然後還要被嫌棄不夠好吃,麵條應該感到很遺憾啊,哈哈哈哈哈哈哈哈

下圖為Marco老師的料理照

IMG_5424.JPG
 

 

以上,最後一盤蛤蠣義大利麵因為答應要給Hans吃,所以打包回家了,其實我還是可以嗑完的(平常根本沒那麼好食慾真奇怪

因為不滿足只好又殺去agnes b.吃個午茶以慰心靈,哈哈哈哈哈。

IMG_5437.JPG

 

廚藝課實在不錯玩,雖然學費不便宜,可是有一些秘密跟眉角,真的是上課才聽得到的,期待我的下一堂廚藝課,啦啦啦。

IMG_5439.JPG

IMG_5441.JPG

 

打包回家再擺盤,一樣很美味耶!

IMG_5445.JPG

後記

想起曾被一個討厭我的人,順帶取笑我不會下廚,因為對方從小要幫媽媽忙裡忙外忙三餐(?),所以廚藝家務可能還算強項(可能啦~因為對我來說,常做跟做得好絕對不是等號。是說我從來沒有,當然也不會有機會跟對方說,其實我覺得她很可笑,面對一個自以為家務好棒棒就感到自豪的人,我真的是不用喝也醉了,哈哈哈哈哈哈

我只能說,畢竟我媽說我是公主命,畢竟駱駝從來不覺得我下不下廚有什麼關係,他志向也不是要娶個家政婦榜首(雖然說廚藝之外剛好我打理家務確實強項完全眾人認證),而且不管我煮什麼駱駝都很感動啊,所以文章之初我用跨越而不是挑戰的字眼,是因為只有我不想,沒有我不會。不過我和駱駝都明白,有時候事實只是,有些人喜歡透過貶低別人以建立自己的優越感及自信,因為這樣才不會讓真正的自卑感曝光,那麼我們當當箭靶也算是功德一件啦,雙手合十(霸氣外露大白天到底是想嗆誰,哈哈哈哈哈

不過累積下來的被討厭經驗,讓我紮實明白,『貴人不一定是以慈眉善目的方式出現』,謝謝她讓我更清晰的確定,對我來說,生活裡重要的是需要什麼,並不是妳會了什麼。

現在的我,很想很想照顧好關於全家人的一切,我會努力學習我想學習的一切

文章標籤
創作者介紹
創作者 Selin ❤ 的頭像
Selin ❤

四手聯彈,施生活練習曲

Selin ❤ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()